Fakta Babirusa: Hewan Asia

Kadang-kadang dikenal sebagai rusa-babi, babirusa adalah anggota keluarga babi dalam genus yang disebut Babyrousa. Hewan-hewan itu ada di pulau-pulau Indonesia yang dikenal sebagai Wallacea yang meliputi pulau-pulau Togian, Buru, Sula, dan Sulawesi. Sebelumnya, nama itu digunakan secara universal untuk merujuk kepada semua anggota genus tetapi ada pemisahan ilmiah pada tahun 2002. Menyusul perubahan, hewan dari Buru dan Sula sekarang secara ilmiah dikenal sebagai Buru babirusa sementara spesies dari Sulawesi Utara dikenal sebagai Buru celebensis .

Deskripsi Fisik

Ciri fisik paling luar biasa tentang hewan-hewan ini adalah gigi taring yang panjang dan menonjol pada jantan. Gigi taring ini melengkung ke atas dan akhirnya menusuk dahi pemiliknya. Betina terkadang memiliki gigi taring yang lebih pendek atau tidak ada sama sekali. Di antara spesies yang berbeda, ada berbagai karakteristik. Misalnya, babirusa emas memiliki bulu binatang yang mungkin berwarna putih, hitam, emas krem, atau sepenuhnya emas dengan pantat hitam. Orang-orang dari Sulawesi utara cenderung memiliki rambut pendek yang dapat memberi kesan kebotakan. Panjang rata-rata orang dewasa dapat mencapai hingga 3 kaki dan 7 inci dengan ekor tumbuh hingga 1 kaki. Ketinggiannya dapat mencapai 2 kaki dan 7 inci pada saat jatuh tempo sementara berat rata-rata antara 94, 71 dan 220 pound.

Habitat

Hewan-hewan ini asli dari pulau-pulau Indonesia yang disebutkan di atas. Di Sulawesi, mereka berkeliaran dari semenanjung utara ke provinsi selatan dan tenggara. Meskipun asli pada bagian ini, Kepulauan Banggai, antara Sulawesi dan Sula, tidak menjadi tuan rumah bagi spesies apa pun. Saat ini, mereka sebagian besar tinggal di bagian yang lebih tinggi dari pulau-pulau meskipun sebelumnya terbatas pada bagian yang lebih rendah. Lebih disukai, babirusa hidup di sepanjang tepi hutan hujan tropis.

Di habitatnya, jantan lebih suka hidup dalam kesendirian. Betina dan yang muda bersifat sosial dan akan sering ditemukan hidup bersama dalam kelompok hingga 84 hewan. Dalam pertarungan, tugas atas yang menusuk tengkorak digunakan untuk pekerjaan defensif sementara pelanggaran didelegasikan ke rahang bawah. Semua babirusa harus secara rutin menggiling gadingnya ke permukaan yang keras. Kegagalan untuk melakukannya berarti bahwa gigi akan terus tumbuh tanpa terkendali sampai pada akhirnya membunuh pemiliknya.

Reproduksi

Selama musim kawin, pejantan bertarung untuk mendapatkan hak kawin. Betina hamil kehamilan untuk jangka waktu antara 150 dan 157 hari sampai melahirkan. Litter biasanya memiliki 1 atau 2 anak babi. Kedewasaan dicapai antara satu dan dua tahun dan mereka dapat hidup selama 24 tahun.

Diet

Seperti semua spesies babi, hewan ini adalah omnivora. Tidak seperti spesies babi lainnya, babirusa tidak menggunakan dengusannya untuk menggali kecuali di tempat lunak seperti rawa. Diet utama melibatkan daun, buah-buahan, bahan hewani, dan akar. Kacang juga mudah retak menggunakan rahang yang kuat.

Konservasi

Semua spesies hewan dikategorikan sebagai langka atau rentan oleh IUCN. Namun, perburuan ilegal dan penebangan berlebihan telah mengancam kelangsungan hidup hewan-hewan ini. Hewan-hewan telah memiliki status itu sejak 2010.