Burung Hidup Terberat Di Dunia

Burung telah mengejutkan dan membuat penasaran manusia selama berabad-abad. Makhluk-makhluk berbulu ini dikenal karena karakteristik unik mereka yang meliputi paruh tak bergigi dan bertelur yang membutuhkan inkubasi oleh salah satu induknya. Burung-burung juga terbang melintasi angkasa jauh di atas manusia dan mungkin mengilhami penemuan pesawat terbang modern. Tapi tunggu, tidak semua burung bisa terbang! Faktanya, burung-burung hidup terberat di Bumi semuanya tidak dapat terbang. Banyak burung kehilangan kemampuan mereka untuk terbang selama proses evolusi, dan sifat ini terutama diamati di daerah-daerah di mana burung-burung ini memiliki lebih sedikit pemangsa (tentu saja, sebelum kedatangan manusia dengan hewan peliharaan dan hama mereka). Karena tidak ada yang terjadi dalam evolusi tanpa sebab, ukuran besar burung-burung ini dikaitkan dengan manfaat tertentu. Ukuran besar telah dikaitkan dengan masa hidup lebih lama. Di bawah ini adalah daftar burung hidup terberat dan tempat-tempat yang mereka huni.

Burung Terberat

Burung unta biasa

Nomor 1 dalam daftar adalah Burung Unta Biasa. Seekor burung unta dewasa dapat memiliki berat antara 229 dan 345 pound dan tingginya sekitar 6 kaki! Mereka adalah pelari tercepat dari semua jenis burung. Burung Unta Biasa adalah tanaman asli dari sabana di benua Afrika. Burung-burung juga telah diperkenalkan ke peternakan penangkaran di Australia, Israel, dan New Mexico di AS, terutama untuk mengekstraksi bulu mereka untuk tujuan komersial. Beberapa dari mereka yang telah melarikan diri dari peternakan ini sekarang menjadi populasi liar di wilayah ini.

Burung unta Somalia

Burung terbesar kedua juga merupakan burung unta. Burung unta Somalia adalah asli Tanduk Afrika dan lebih suka semak ke tanah terbuka lebar. Berat burung-burung ini dari 198 hingga 286 pon. Meskipun mirip dengan Burung Unta Biasa, kedua burung ini adalah spesies yang berbeda.

Kasuari Selatan

Beranjak dari benua Afrika adalah Kasuari Selatan yang asli ke Australia, Indonesia, dan Papua. Mereka mendiami wilayah hutan hujan. Burung yang tak bisa terbang ini memiliki berat antara 99 dan 187 pound. Penampilannya sangat berbeda: tubuh hitam dengan kepala biru cerah dan tanpa bulu.

Kasuari Utara

Ukuran selanjutnya adalah Kasuari Utara yang terletak di Papua. Mereka berbobot sekitar 100 pon dan sangat mirip Kasuari Selatan meskipun dengan leher oranye cerah.

Emu

Nomor 4 dalam daftar adalah Emu. Beratnya sedikit lebih kecil dari burung-burung sebelumnya, beratnya antara 72 dan 154 pound dan bisa mencapai ketinggian 6, 2 kaki. Emu endemik ke Australia.

Kaisar Penguin

Kaisar Penguin membawa daftar ini ke Antartika. Penguin dikenal luas karena penampilannya yang mirip tuksedo. The Emperor Penguin memiliki berat antara 49 dan 99 pound. Mereka dapat tumbuh hingga sekitar 4 kaki membuat mereka seukuran anak. Meskipun mereka mungkin tidak bisa terbang, burung ini dapat berenang dengan kecepatan terbang dan mencapai kecepatan 5, 6 mil per jam.

Rhea Besar

Ditemukan di Amerika Selatan bagian timur, Greater Rhea memiliki berat 44 hingga 60 pound. Burung ini diikuti oleh Kasuari Kerdil yang hidup di hutan pegunungan New Guinea, Kepulauan Yapen, dan Inggris Baru dan beratnya rata-rata sekitar 44 pound. Juga terletak di Amerika Selatan, Lesser Rhea mendiami wilayah Patagonia dan mencapai antara 33 dan 63 pound.

Raja Penguin

Yang terakhir dalam daftar burung yang berat dan tidak bisa terbang adalah Raja Penguin. Mirip dengan penampilan Kaisar Penguin, Raja Penguin hanya berbobot 24 hingga 35 pound. Burung ini berkembang biak di pulau-pulau subantarctic seperti di lepas pantai selatan Amerika Selatan.

Populasi yang Terancam Punah

Beberapa burung dalam daftar ini juga ditemukan pada daftar lain yang lebih mengganggu. Serikat Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN) menilai status konservasi hewan di seluruh dunia dan telah membuat Daftar Merah. Kategori yang terancam dalam daftar ini adalah: Rentan, Terancam Punah, dan Terancam Punah. Tiga burung di atas ditemukan di daftar Rentan IUCN. Ini termasuk: Burung Unta Somalia, Kasuari Selatan, dan Kasuari Utara. Alasan utama penurunan populasi mereka adalah perburuan dan hilangnya habitat. Manusia memburu burung unta Somalia untuk mendapatkan bulu dan telur. Untungnya bagi Kasuari Selatan, perusakan habitat di Australia sekarang telah berhenti yang diharapkan akan meningkatkan populasi. Kasuari Utara menderita kehilangan habitat karena deforestasi. Langkah-langkah perlindungan yang lebih besar diperlukan jika burung-burung besar yang tidak dapat terbang ini menghindari daftar yang terancam punah.

Burung Hidup Terberat Di Dunia

PangkatBurungMassa Rata-rata (dalam kg)Massa Maksimum (dalam kg)
1Burung unta biasa104.00156.80
2Burung unta Somalia90.00130.00
3Kasuari Selatan45.0085.00
4Kasuari Utara44.0075, 00
5Emu33.0070.00
6Kaisar Penguin31.5046.00
7Rhea Besar23.0040.00
8Kasuari Kerdil19.7034.00
9Lesser Rhea19.6028.60
10Raja Penguin13.6020.00