Apa Arti Warna dan Simbol Bendera Tunisia?

Republik Tunisia secara resmi mengadopsi benderanya pada tahun 1959. Bendera tersebut berasal dari panji angkatan laut Kerajaan Tunisia, dan dirancang pada tahun 1831 oleh Al-Husayn II ibn Mahmud, yang merupakan Bey of Tunis dari tahun 1824 hingga 1835. Sebagai bekas bagian dari Kekaisaran Ottoman, bendera Tunisia menunjukkan kesamaan dengan bendera Ottoman.

Deskripsi Bendera Tunisia

Sebagaimana didefinisikan dalam konstitusi 1 Juni 1959, bendera adalah bidang merah yang menampilkan bulan sabit mengelilingi bintang dengan lima poin di dalam cakram putih di tengah bendera. Bendera itu berbentuk persegi panjang dan memiliki proporsi lebar 2: 2. Diameter cakram putih adalah sepertiga panjang persegi panjang, dan titik-titik topi bintang sama-sama berjarak satu sama lain. Bulan sabit merah terdiri dari dua busur berpotongan dan mengelilingi bintang di sebelah kirinya. Busur luar adalah 25% dari panjang bendera, sedangkan busur dalam adalah 20% dari panjang bendera. Pasal 4 konstitusi menetapkan ukuran, spesifikasi, dan warna bendera yang sesuai.

Simbolisme

Bendera memiliki dua warna, merah dan putih, meskipun merah menempati proporsi yang jauh lebih besar dari bendera. Warna merah pada bendera melambangkan Islam, yang merupakan agama dominan di Tunisia. Merah juga mewakili perlawanan terhadap dominasi Turki dan darah yang ditumpahkan oleh para martir yang terbunuh pada tahun 1881 ketika Tunisia ditaklukkan oleh Perancis. Bulan sabit merah adalah indikasi tradisional Islam dan juga berfungsi sebagai tanda keberuntungan dalam budaya Arab, serta mewakili persatuan semua Muslim. Warna putih melambangkan kedamaian, sedangkan cakram putih mewakili matahari. Bintang, seperti bulan sabit, adalah simbol kuno agama Islam, dan lima poin bintang melambangkan Lima Rukun Islam: iman, doa, amal, puasa, dan ziarah tahunan ke Mekah.

Bendera Sebelumnya dari Tunisia

Pada abad ke-18, sebagian besar bendera maritim Tunisia menampilkan bentuk bulan sabit dengan warna biru, merah, hijau dan putih. Ketika Tunisia adalah bagian dari Kekaisaran Ottoman, pangkat angkatan lautnya memiliki garis-garis horizontal biru, hijau dan merah. Bey of Tunis juga memiliki bendera di abad ke-19, yang digunakan dalam perayaan publik dan muncul di lambang Tunisia. Bendera itu berbentuk persegi panjang dan termasuk sembilan garis yang berganti-ganti antara kuning dan merah, sedangkan garis tengah berwarna hijau. Sebagai Protektorat Prancis, bendera Tunisia menampilkan bendera Prancis kecil di sudut kiri atas. Bendera ini digunakan dari tahun 1943 hingga 1956. Sebelum desain saat ini, bendera nasional, yang digunakan antara tahun 1959 dan 1999, adalah panji angkatan laut Tunisia yang memiliki bulan sabit yang sedikit lebih sempit.

Protokol Bendera

Bendera Republik Tunisia berkibar di semua instalasi militer dan bangunan umum. Itu juga terbang di kedutaan dan konsulat negara di berbagai belahan dunia. Mandat hukum Tunisia mengibarkan bendera di semua bangunan publik pada tujuh Hari Bendera yang ditetapkan, yang meliputi Hari Kemerdekaan (20 Maret), Hari Martir (9 April), dan Hari Republik (25 Juli). Penghinaan yang ditujukan pada bendera Tunisia dapat dihukum satu tahun penjara.